Как ухаживать за саженцами

Выращивание фундука, особенности ухода
Вырастить эту полезную и ценную  пищевую культуру несложно, достаточно соблюдать основные правила ухода и агротехники.
Рыхление, борьба с сорняками
Как любое другое растение, фундук любит рыхлую почву, не забитую сорной травой. Поэтому, регулярное рыхление вокруг ствола и своевременное удаление сорняков – необходимые приемы агротехники фундука, особенно в период формирования из саженца молодого кустарника.
Учитывая, что корневая система кустарника залегает достаточно близко к поверхности почвы (от 10 до 20 см), рыхление или вскапывание проводят осторожно, на глубину 5-8 см, чтобы не повредить корни.
Взрослое плодоносящее растение будет уже не столь восприимчиво к отсутствию этих агротехнических мероприятий. Наилучшим вариантом в таком случае будет мульчирование почвы (опилками, торфом, сухой травой), которое также предотвратит от выветривания, вымывания и вымерзания почвы.

Полив
Фундук – влаголюбивая культура, особенно это нужно учитывать в весенне-летний период, когда запасы почвенной влаги истощаются. Полив напрямую влияет на урожайность плодовой культуры, поэтому нельзя допускать засухи на участке. Особенно это правило касается летнего периода, когда происходит закладка будущего урожая. Полив нужно осуществлять в зависимости от погодных и климатических условий. В среднем, при сухой погоде кустарник поливают 1-2 раза в месяц. Отличные результаты дает также капельное орошение.
Нужно учитывать, что переизбыток влаги негативно влияет на растение, поэтому важно обеспечивать хороший дренаж участка, особенно после полива.

Внесение удобрения
Подкормка – необходимая мера ухода за культурой и зависит от качественного состава почвы. Вид и дозы удобрения напрямую зависят от степени плодородности участка.
Ежегодное внесение органических удобрений (15-20 л перегноя, навоза, компоста, древесной золы) с небольшим количеством нитроаммофоски (100-200 г) под каждый куст только улучшит рост и плодоношение фундучной культуры.
В июне, когда происходит закладка плодов, растение подкармливают 0,5% мочевиной или другими минеральными удобрениями. Органическую подкормку вносят под перекопку.
В случае, когда почва плодородная и хорошо сдобрена органикой, азотные удобрения вносить не следует. Это может повлечь за собой бурный рост кустарника и, как следствие, снижение урожайности. Если же почвы скудные, весеннее внесение азотных удобрений положительно скажется на развитии и плодоношении кустарника.

Борьба с болезнями и вредителями
Орехи — излюбленное лакомство для многих крупных животных, поэтому кустарнику могут навредить и кабаны, и белки, и зайцы, и мыши. Из мелких вредителей, наиболее опасны гусеницы, бабочки, жуки.
Так, из жуков, листья и орехи фундука часто подвергается нападениям орехового долгоносика и жука усача. Признаком повреждения является раннее осыпание орехов,  их червивость и наличие сухих побегов. Для борьбы с ними проводят перекопку участка, уборку поврежденных орехов и обработку ядохимикатами.
Обработку проводят весной, при появлении жуков, чтобы не допустить откладку яиц. Из механических способов, также можно периодически стряхивать насекомых на пленку, постеленную под кустарником. К сожалению, этот способ весьма трудоемок и малоэффективен.
Касательно заболеваний, фундук может поражаться мучнистой росой, когда на листве появляется паутинная плесень с последующим почернением. В случае заражения, все пораженные листья уничтожают, а растение опрыскивают известково-серным раствором, коллоидной серой либо другим фунгицидом. Как известно: лучше болезнь предотвратить, нежели потом лечить.
Поэтому, в целях профилактики заболевания мучнистой росой, все опавшие осенью листья собирают и уничтожают, а землю перекапывают. Ведь именно на опавшей листве зимует эта грибковая инфекция.

Укрытие на зиму
Только молодые саженцы нуждаются в укрытии первые несколько лет, да и то в условиях суровой не снежной зимы. Чтобы побеги не вымерзли, их можно пригнуть к земле и укрыть лапником.
 Сбор и хранение урожая
Как правило, осенью начинают созревать орешки фундука: обертка становится золотисто-коричневого цвета и орех легко из нее вынимается. Собрав урожай, его нужно хорошо просушить, расстелив тонким слоем (можно на солнце или в проветриваемом помещении). После этого, снять, там, где оставалась, листовая обертка и еще раз просушить очищенные орехи. Хранятся плоды фундука в мешках или ящиках в сухом месте до 3-х лет.