Сорта фундука

Фундук имеет множество плодородных и устойчивых сортов. Некоторые из них широко используются в промышленных посадках, другие ценятся за великолепные декоративные свойства. Можно выращивать фундук и самостоятельно в своем саду.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Фундук «Римский»
Получен в Италии. Среднего срока созревания. Устойчив к вредителям и болезням. Слабо поражается мучнистой росой. Морозостойкость средняя. Средняя урожайность 30 — 35 ц/га. Универсального назначения.

Плоды крупные, массой 3,2 — 3,5 г, одномерные, плоскоокруглые, с красивым внешним видом. Толщина скорлупы 0,9 — 1,0 мм. Выход ядра 43 — 47%, содержание жира 68%, белка — 14,6%.

Принят на государственное сортоиспытание в 1968 году. Включен в государственный реестр в 1973 году по Северо-Кавказскому региону.

Достоинства: Устойчив к вредителям и болезням. Слабо поражается мучнистой росой. Плоды крупные, с красивым внешним видом.

Недостатки: Морозостойкость средняя.

Фундук «Барселонский»
Кустарник отличается густой и развесистой формой, высотой до 5 м . Листья достаточно крупные, насыщенно зеленого цвета, причем верхняя часть листовой пластинки окрашена темнее, чем нижняя. Листья слегка покрыты небольшими ворсинками. Имеет средние сроки цветения.
Сорт вынослив, морозоустойчив и отличается высокой урожайностью. Орехи большие (25 х 20 мм), разной формы, чуть приплюснутые, с шиповатой верхушкой. Имеют толстую скорлупу, красно-коричневого цвета. Ядро ореха большое, сочное и вкусное.  Орехи вызревают очень рано, в начале сентября.
Данный сорт заслуживает широкого распространения, единственным недостатком является уязвимость к грибковому заболеванию — монилиозу.
Опылителями могут быть представители таких сортов, как Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.